長崎オリーブ研究会は6周年を迎えた。令和元年7月13日総会を兼ねて活動報告会とオリーブティの講習会を行った。
今までの活動報告とオリーブ茶の作り方の講習会。そして、九州オリーブファームの山本社長をお招きしてのオリーブ栽培相談会。
オリーブの実は1年に1回しか取れないが、常緑樹であるオリーブは年中緑の葉が繁っており、これにポリフェノールが実の10倍も含まれているとなればこれを利用しない手はないということでオリーブ茶の作り方を伝授。
美容と健康にいいということで女性の参加者が多く、会場に入りきれないほどの盛況であった。
人間の細胞を錆びつかせ、いろんな病気や老化を促す「活性酸素」の働きを抑え、老化を遅らせる働きのあるポリフェノール。みんな興味深く聞き入って、オリーブ茶を実際にさくせいし、味わっていた。